Ноздря в ноздрю

Конный спорт, без сомнения, один из самых азартных. Страстей в него подливает и тотализатор, который присутствует почти на каждом ипподроме — мировой оборот ставок на скачках достигает $100 млрд. Заезд длится всего около двух минут, и за это время зрители на трибунах переживают такой выброс адреналина, что часто рядом с ипподромом дежурят кареты скорой помощи. И пока на табло не высветятся результаты заездов, страсти не затихают, да и после объявления результатов споры не умолкают.

Измерять время в секундах впервые стали именно на конных состязани­ях в далеком 1731 году в Англии. Но что такое секунда в скачках? За это время лошадь может пробежать де­сять метров. Поэтому долгое время все новинки в области спортивного хронометража приходились именно на этот вид спорта. Например, самая ста­рая фотография фотофиниша, датируемая 25 июня 1890 года, фиксирует лошадей. Система фиксации финиша непрерывно совершенствовалась: если в начале XX века точность фиксации составляла 10 см (это одна сотая секунды), то современные системы способны фиксировать разницу в 0,0001 с. И все равно бывают случаи, когда лошади прихо­дят ноздря в ноздрю (на скачках первенство опре­деляется именно по носу лошади).

Дважды два конного спорта

Конный спортЕсли вы бывали на скачках, то обратили внимание на трудности со слежением за заездом. Дело в том, что важен не только лидер, но и порядок заезда — кто идет на каком месте. Например, в парной ставке на ипподромном тотализаторе вы должны угадать двух первых лошадей в одном заезде, независимо от после­довательности их прихода к финишу. В более сложной ставке «2x2» необходимо угадать по две лошади — пер­вую и вторую в обязательном порядке в двух заездах подряд. Ну и высший пилотаж — это «четвертной экс­пресс», где вы обязаны указать победителя, второ­го, третьего и четвертого призеров в порядке прихо­да лошадей к финишу. Драматизма добавляет и тот факт, что во время проведения заезда лошади, как правило, непрерывно меняются местами. Несмотря на мощные бинокли и разноцветную униформу жокеев, определить положение наездников и лошадей очень непросто, да и комментатор помогает не очень, что сильно снижает удовольствие от состязания. Но но­вая система хронометража от швейцарского часового бренда Longines LPS решает эту проблему.

Точность – вежливость скачек

Несмотря на схожесть аббревиатуры LPS с GPS, к спут­никовой системе позиционирования она не имеет никакого отношения — точность GPS недостаточна для скачек. Longines Positioning System работает по иному принципу. На седлах наездников закреплены крошеч­ные трансиверы весом всего 62,5 г и десяти граммовая антенна. А вдоль ипподрома расположены базовые станции, синхронизирующие их с референсным транс­миттером. Система LPS обеспечивает отслеживание и мгновенную передачу данных о местоположении лошадей во время скачек, скаковом рейтинге, рас­стоянии между лошадьми и их скорости. Эта система уникальна своей точностью (до 5 см) и скоростью пе­редачи данных (до 1000 измерений в секунду).

Легенда XXI века

LPS мгновенно обрабатывает данные и передает их на разные информационные системы — большие ип­подромные дисплеи, телевидение и разнообразные современные мобильные устройства, смартфоны и планшеты. Причем вы можете сами выбирать вари­анты просмотра — видеотрансляцию, трехмерную или двухмерную графику — и наблюдать забег во всех его нюансах. Параллельно вы получаете разнообразную аналитику и статистику заездов. По мнению многих профессионалов и любителей этого красивого и азарт­ного вида спорта, испытавших новинку вживую, но­вая система определения местоположения Longines Positioning System является настоящим прорывом в мире конного спорта.

Пока новая система установлена в австралийском Сиднее и впервые была использована на скачках Longines Queen Etizabeth Stakes Day. Нет сомнения, что скоро она появится и на других легендарных скач­ках, например на самых престижных в мире в англий­ском Аскоте, официальным хронометристом которых является Longines. Так что и мы сможем наслаждаться древнейшим и красивейшим видом спорта при помощи самых совершенных технологий XXI века.