Культурно табунный метод выращивания лошадей

Опыт работы передовых табунных кон­ных заводов показывает, что при применении культурно-табунного мето­да могут выращиваться лошади, которые по своему качеству не только не уступают лошадям, выращенным в условиях коню­шенного содержания, но имеют перед ними известные преимущества по выносливости, крепости конституции и акклиматизацион­ным способностям. В то же время группо­вое содержание лошадей, широкое исполь­зование естественных пастбищ, значительно меньшая потребность в постройках, харак­терные для табунного метода, позволяют выращивать лошадей в табунных условиях при меньших затратах средств, труда и материалов, нежели при выращивании ло­шадей в конюшенных условиях.

Культурно табунный метод выращивания лошадейОгромные территории степных и горных пастбищ, которыми так богата наша стра­на, создают выдающиеся возможности для развития культурно-табунного коневодства, организации производства высококачествен­ной товарной лошади и создания боль­ших резервов конского поголовья для страны.

Культурно-табунный метод предусматри­вает широкое использование лошадьми пастбищ, здоровую закалку организма ло­шади путем содержания на протяжении всего года на воздухе. Одновременно пред­усматривается защита табунов от наиболее неблагоприятных природных явлений в за­тишках и сараях и введение в зимний пе­риод кормления лошадей в дополнение к пастбищу — сеном. Предусматривается так­же подкормка лошадей в период летнего выгорания естественных пастбищ, а в хо­зяйствах, освоивших кормовые севообороты, применяется пастьба лошадей по посевным засухоустойчивым пастбищам.

Коренным образом меняется система вы­ращивания молодняка. Забота о развитии молодняка начинается с утробного периода. Жеребые кобылы, по­мимо пастбищного корма, кормятся на протяжении всего периода сеном по 16 — 20 кг на голову в сутки в течение 120— 150 дней, в зависимости от климатических условий и состояния пастбищ.

На состоянии жеребых кобыл благо­приятно сказывается осенний отъем сосу­нов, освобождающий для организма ко­былы немалое количество питательных ве­ществ, расходовавшихся при лактации.

При организации выращивания молодня­ка, прежде всего, ликвидируются те резкие задержки в его развитии в зимние перио­ды, которые в условиях тебеневочного содержания предопределяют низкорослость и недоразвитость выращиваемых лошадей.

Кроме того, принимаются меры к форси­рованию развития молодняка в летние периоды, характерные более интенсивным развитием организма. Наибольшая задержка в развитии жере­бят при тебеневочном содержании проис­ходит в первую зиму жизни, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Содержание под ма­терями на пастбищах в районах с суро­вым климатом вызывает резкое замедле­ние развития жеребят и переносится тяжело организмом жеребенка.

В связи с этим, стремясь улучшить раз­витие молодняка, передовые табунные кон­ные заводы перешли на позднеосенний отъ­ем жеребят, с групповым содержанием отъемышей в базах и сараях, при хорошем кормлении (4 кг концкормов, 8 кг сена, из коего половина из бобовых трав) и еже­дневной прогулке в степь.

При таком содержании и кормлении отъемыши интенсивно развиваются на протяжении зимнего периода и к возрасту 1 года обгоняют своих сверстников, оставленных под матками, по высоте в холке на 5 см и более, по обхвату груди — на 10— 15 см, в обхвате пясти — на 1—2 см.

В последующие периоды молодняк под­кармливается во время летней засухи концентратами (по 2 кг) и в возрасте l,5 — 2 лет в зимние периоды кормится сеном по 12 — 14 кг, в возрасте 2,5—3 лет — по 16 — 18 кг на голову в сутки в течение 120— 150 дней за год.

Лучший, а также слабый молодняк, кро­ме того, подкармливается концентратами. Вся эта сумма мероприятий, дополненная также защитой молодняка от природных невзгод в затишках и сараях, настолько резко меняет его тип развития, что в ито­ге получается лошадь, значительно более крупная, более массивная, вполне отвечаю­щая современным требованиям.

Интересно, что в пастбищные благоприят­ные периоды молодняк, задержанный в своем развитии во время предшествующей зимы, может давать даже несколько боль­шие приросты, чем молодняк, развитие которого не было задержано. Тем не ме­нее эта способность «компенсации» задер­жанного развития не в состоянии воспол­нить потерянные возможности, и молодняк, выращиваемый при чисто пастбищных условиях, заканчивает свое развитие с зна­чительно более низкими промерными показателями.

В результате применения чисто пастбищ­ного выращивания в одном случае и культурно-табунного в другом получаются ло­шади, совершенно различные по размерам и типу, хотя они принадлежат к одной по­роде и в возрасте 6 месяцев существенно не различались. Это сравнение показывает, каким эффек­тивным способом укрупнения лошадей и улучшения их качества является культур­но-табунный метод выращивания молод­няка.