Езда учебной рысью

При езде учебной рысью всадник сохраняет правильную посадку и не облегчается. Чтобы быстрее укрепить посадку и выработать равновесие у всадника, применяется езда сокращенной и прибавленной рысью с учебной или облегченной посадкой всадника без стремян.

Езда учебной рысьюПри езде без стремян всадник ли­шается возможности иметь точку опоры на стремена и вынужден дер­жаться в седле исключительно силой сцепления малоподвижной (средней) частью корпуса, а также равновеси­ем его верхней части. Это положе­ние требует от всадника большого физического напряжения и утомляет его. Особенно утомительна для всад­ника облегченная посадка на рыси без стремян. При облегчении на ры­си без стремян малоопытный всад­ник, не имея возможности сохра­нить правильную посадку длительное, время, теряет равновесие, прочность посадки, а это, в свою очередь, при­водит к потертостям внутренних сторон ног всадника. Поэтому движение учебной рысью, и в особен­ности облегченной рысью без стре­мян, должно быть непродолжитель­ным. При обучении всадника необ­ходимо чаще практиковать переход от езды без стремян к езде со стременами, и наоборот. Необходи­мо иметь в виду, что езда без стре­мян дает пользу лишь в том случае, если всадник сохраняет правильную посадку и не нарушает правильного положения корпуса, рук и ног.

В силу того, что манеж представ­ляет собой прямоугольник, езда в нем производится как бы по замк­нутому кругу. Это обстоятельство приводит к тому, что при движении в одном направлении как лошади, так и всаднику приходится принимать неравномерную нагрузку на части своего тела и корпус лошади. Поэ­тому для равномерной нагрузки необходимо при езде в манеже чаще менять направление движения.

Перемена направления движения лошади производится через середи­ну манежа от одной стенки к другой под прямым углом, по диа­гонали, заездом или поворотом на месте.

Перемена направления движения через середину манежа совершается двумя поворотами под прямым уг­лом от середины одной длинной стенки манежа к другой; для пере­мены направления движения по диа­гонали всадник направляет лошадь через середину манежа, после того как пройдет от угла шесть шагов по длинной стенке, с таким расчетом, чтобы подойти к противоположной стенке, не доходя шести шагов до угла манежа.

При первоначальном обучении всадника перемена направления про­изводится шагом. Для перемены на­правления движения подается коман­да: «Перемена       направления — марш». По этой команде всадник действием наружного шенкеля, на­бором внутреннего повода и укло­ном корпуса в сторону заезда за­ставляет лошадь отойти от стенки манежа для движения в новом на­правлении. По мере совершенство­вания всадника в езде менять на­правление можно и при движении рысью и галопом. На галопе следует производить перемену направления вначале только по диагонали, при этом, не доходя шести шагов до про­тивоположной стенки, лошадь сле­дует перевести на сокращенную рысь для того, чтобы поднять ее из угла манежа в галоп с другой ноги.

Заездом называется изменение на­правления движения лошади без ос­тановок на любую часть круга. Чтобы изменить направление дви­жения заездом, нужно сделать полукруг внутрь манежа или к стенке манежа и подвести лошадь к стенке, двигаясь в обратную сторону. Для исполнения этого упражнения следует дать лошади правильный «постав» головы в сторону заезда и заставить ее постепенно отходить от стенки манежа в один след, делая полукруг, а затем также в один след подвести ее полуоборотом к стенке манежа для движения в обратную сторону, внимательно наблюдая за тем, чтобы лошадь не откидывала заднюю часть корпуса в стороны, не бросалась слишком резко и не уменьшала скорости движения.

Выполняя заезд, всадник внутрен­ним поводом указывает направление движения, заставляя лошадь соот­ветствующим глазом смотреть в сторону заезда, а наружным поводом регулирует движение передней части корпуса. Внутренним шенкелем всад­ник сгибает лошадь в боку, а уси­ленным действием наружного не позволяет, ей, откидывать заднюю часть корпуса. Если заезд производится на галопе, то по окончании полукруга ло­шадь переводится на сокращенную рысь и при подходе к стенке манежа поднимается в галоп с другой (внут­ренней) ноги.

Перемена направления путем за­езда может быть также выполнена при езде направо — заездом налево назад, а при езде налево — направо назад. В этом случае лошадь сначала вполоборота отводится внутрь ма­нежа на 6—9 шагов, а затем описы­вает полукруг, двигаясь к стенке ма­нежа.

Повороты на лошади производятся только на месте: вполоборота напра­во и налево — на одну восьмую часть круга; направо и налево — на четверть круга; направо и налево кругом — на половину круга. Пово­роты являются средством отработки боковых сгибаний лошади.

Повороты на месте осуществляют­ся откидыванием передней или зад­ней части корпуса лошади, при этом ось поворота в первом случае про­ходит через внутреннюю заднюю но­гу, а во втором — через внутрен­нюю переднюю ногу лошади. Поворот должен быть исполнен та­ким образом, чтобы лошадь перед­ней или задней частью корпуса сде­лала полукруг.

Повороты на задних ногах произ­водятся по команде «Направо, (нале­во) кругом — марш». По этой команде нужно остановить лошадь, нажатием шенкелей и набором повода «собрать» ее, а затем дать «постав» ее голове в сторону поворота и уклоном корпуса заставить лошадь подаваться передней частью шаг за шагом в сторону поворота. При этом лошадь должна переступать наруж­ной передней ногой впереди внут­ренней и не осаживать назад. Всад­ник усиленным действием наружного шенкеля удерживает заднюю часть корпуса лошади на месте и не допу­скает откидывания ее в противопо­ложную сторону.

При исполнении поворота на зад­них ногах осью поворота служит внутренняя задняя нога. При поворо­те необходимо наружным шенкелем удерживать заднюю часть корпуса лошади на месте, а внутренним — заставить ее согнуться в боку.

К концу поворота движение лошади необходимо встретить внутренним шенкелем, а наружным поводом ос­тановить лошадь. Если после поворо­та лошадь встала неправильно, то всадник нажатием обоих шенкелей должен заставить лошадь сделать полшага или шаг вперед и встать ровно на все ноги, не давая лошади осаживать назад.

Неправильные действия шенкелями и поводьями приводят к тому, что лошадь поворачивается сразу всем корпусом, либо осаживает назад, или сгибает шею и подставляет под себя наружную переднюю ногу для под­держания равновесия. Поворот дол­жен быть исполнен так, чтобы ло­шадь передней частью корпуса сде­лала правильный полукруг для дви­жения в обратную сторону.

Для поворота на передних ногах подается «команда»: «Направо (на­лево) кругом, на переду — марш», после этой команды следует «соб­рать» лошадь и дать «постав» ее голове в сторону откидывания задней части корпуса, затем усилить дейст­вие наружного шенкеля, заставить лошадь двигаться шаг за шагом в требуемую сторону так, чтобы осью поворота служила внутренняя перед­няя нога. Правильный поворот со­провождается переступанием наруж­ной задней ноги впереди внутренней без осаживания лошади назад.

Неправильные действия всадника приводят к тому, что лошадь пово­рачивается одновременно передней и задней частью корпуса. Это проис­ходит оттого, что всадник перед по­воротом не «собрал» лошадь, не дал ей нужного «постава», недостаточно правильно действовал внутренним или наружным шенкелем, слишком сильно натягивал повод, поэтому об­ремененный тяжестью перед лошади не мог податься в сторону.

При повороте на передних ногах направо задняя часть корпуса лоша­ди откидывается влево, при поворо­те налево — откидывается вправо. К концу поворота движение зад­ней части корпуса лошади нужно встретить внутренним шенкелем, а поводьями остановить лошадь так, чтобы она встала ровно на все ноги. Повороты следует выполнять у стенки манежа, которая способству­ет удержанию ног лошади на одном месте и не позволяет лошади оса­живать назад или бросаться вперед. Вольтом называется движение лошади по кругу диаметром 6—9 ша­гов. Вольты применяются для разви­тия лошади в боках и для привития всаднику навыков в управлении ло­шадью.

Для исполнения вольта подается команда: «Вольт направо (налево) — марш», по которой всадник должен подготовить лошадь для движения в новом направлении, дать правильный «постав» голове лошади, легко набирая повод во внутреннюю сторону вольта, затем нажатием обоих шен­келей, усиливая действие наружного, заставить лошадь согнуться в боку и пойти по кругу так, чтобы ее задние ноги шли по следу передних. По ис­полнении вольта движение продолжается в ту же сторону.

Начинать это упражнение лучше всего сразу по выходе из угла на длинную стенку манежа. При испол­нении вольта нужно следить за тем, чтобы лошадь не откидывала зад­ней части корпуса в стороны и шла задними ногами по следу передних. Если лошадь откидывает корпус на­ружу или внутрь вольта, то всадник действиями наружного или внутрен­него шенкеля не допускает этого.

Правильность исполнения вольта заключается в том, что лошадь, не делая резкого поворота, постепен­но выходит на круг, четко выполняя первую, затем вторую половину вольта так, чтобы ее задние ноги шли по следу передних.