Основы посадки всадника на лошадь

Конная подготовка всадника скла­дывается из многих элементов, сре­ди которых правильная и крепкая посадка его в седле на лошади яв­ляется одним из главных. Не выра­ботав правильной и крепкой посад­ки, всадник не сможет хорошо уп­равлять лошадью в манеже и в по­ле, совершать длительные перехо­ды, тем более он не в состоянии будет преодолевать на лошади пре­пятствия.

Основы посадки всадника на лошадиКорпус всадника, сидящего на ло­шади, условно можно разделить на три части: верхняя часть — от голо­вы до тазобедренных суставов — счи­тается подвижной, и она главным образом определяет гибкость по­садки; средняя часть — от тазобед­ренного сустава до колена — явля­ется малоподвижной и обеспечивает прочное сцепление всадника с ло­шадью, а следовательно, и крепость посадки; нижняя часть — от колена ноги до ступни — подвижная.

Внутренняя сторона ноги от коле­на до ступни называется шенкелем. Шенкелями всадник давит на бока лошади, чем достигается посыл ее вперед и осуществляется управле­ние задней частью корпуса лошади. В движении от всадника требует­ся умение прочно держаться на ло­шади, совмещать центр тяжести сво­его корпуса с центром тяжести ло­шади и управлять ею. В связи с этим в посадке всадни­ка на лошади различают три важ­нейших момента: гибкость, крепость и непринужденность.

Гибкость посадки заключается в своевременном и мягком совмеще­нии центра тяжести всадника в од­ной плоскости с центром тяжести лошади, в соответствии с ее движе­нием. Всадник мягкими уклонами верхней части корпуса принимает соответствующее положение без из­лишнего напряжения и смещения средней части своего тела и, сохраняя равновесие, облегчает тем са­мым работу лошади.

Крепость посадки достигается пра­вильным положением средней и нижней частей корпуса, при котором обеспечивается наибольшая сила сцепления всадника с лошадью, при этом наиболее плотно к седлу при­легают колени, это обеспечивает свободу действия шенкелей и по­зволяет слегка касаться ими боков лошади или сжимать их до предела. Одним из упражнений для укрепле­ния посадки считается езда облег­ченной рысью без стремян. Кроме того, укреплению посадки способст­вуют гимнастические упражнения на лошади, которые выполняются с плотно прилегающими к седлу коленями.

Правильная посадка всадника на лошади определяется непринужден­ностью, которая заключается в на­иболее естественном, соответствую­щем физическому строению всадни­ка положении всех частей его тела на лошади, это позволяет ему наи­более удобно управлять ею. Не­принужденная посадка меньше утомляет при езде и сохраняет си­лы всадника и лошади при длитель­ных переходах. Правильная посадка в седле обеспечивает всаднику сво­бодное действие частей тела и по­зволяет ему сноровисто управлять лошадью. Всадник должен сидеть в седле глубоко и без напряжения, посередине седла, чтобы чувство­вать все движения лошади. Плечи всадника должны быть расправлены, поясница прогнута немного вперед, голова поставлена прямо.

Верхнюю часть корпуса надо дер­жать отвесно, плечи не поднимать кверху. Руки должны быть свободно опущены и слегка касаться боков локтями. Кисти рук держать на од­ной высоте слегка согнутыми внутрь, чтобы связь рук со ртом лошади шла по прямой линии через поводья. Ноги всадника от бедра до колена, направленные вниз и слегка вперед, должны плотно и неподвижно при­легать к седлу внутренней частью.

Нога от колена до ступни должна быть опущена вниз с заметным ук­лоном назад, плотно прилегать к боку лошади своей внутренней сто­роной (шенкелем), при этом каблук должен находиться несколько ниже носка, а последний естественно раз­вернут.

Правильная посадка всадника в седле на лошади зависит от его те­лосложения и соответствия росту лошади. Всадника небольшого роста не следует сажать на высокую ло­шадь, и наоборот, всадника высо­кого роста — на низкую лошадь.

Излишние усилия всадника, для того чтобы держаться на лошади, приводят к напряженному состоянию и быстро утомляют его, в то время как свободное естественное поло­жение частей тела и глубокая по­садка в седле являются непременным условием сохранения сил всад­ника и сил лошади.

Характерными недостатками по­садки в седле неподготовленного всадника могут быть следующие: всадник отваливает корпус назад, стоит на стременах, поднимает лок­ти вверх, излишне качает шенкеля­ми.

При отваливании корпуса назад колени и руки всадника с поводья­ми поднимаются кверху, вследствие чего нарушается крепость посадки, ослабляется контакт всадника со ртом лошади и теряется равновесие, что затрудняет управление лошадью, ведет к утомлению всадника и к повреждению спины лошади.

Езда стоя на стременах лишает всадника возможности облегчаться при движении лошади рысью, утом­ляет его, кисти рук теряют эластич­ность, а все вместе взятое затруд­няет управление лошадью. Неизбеж­ное при этом движение локтями и качание шенкелями придает всадни­ку крайне напряженный вид и сви­детельствует о непрочности его по­садки.

Другие недостатки в посадке мо­гут быть такие, как, например, из­лишне вытянутые вперед руки, опу­щенные вниз кисти рук, неплотное прилегание к седлу коленей, опущенные вниз носки. Эти недостатки в посадке нарушают механику дви­жения лошади, затрудняют управ­ление и быстро утомляют всадника. Кроме того, неправильная посадка ведет к тому, что лошадь вынужде­на затрачивать свои силы на восста­новление нарушенного всадником равновесия и преждевременно утом­ляется. Все недостатки в посадке всадника следует настойчиво устра­нять в процессе всего обучения.

На скачках применяется так назы­ваемая скаковая посадка. Особен­ность посадки на скачках заключа­ется в том, что всадник сидит на лошади с укороченными стременами, так называемым жокейским спосо­бом, сложившись корпусом в пояс­нице. При такой посадке тело всад­ника максимально приближается к центру тяжести лошади, руки вытя­нуты далеко вперед и держат на шее лошади поводья по-скаковому. Грудь всадника находится впереди и выше коленей, которые, в свою очередь, поднимаются выше, чем при обычной посадке; голень ноги направлена назад, а носок ступни, продетый глубоко до каблука в стремя, слегка опущен вниз, голова всадника находится над шеей лоша­ди. Всадник во время скачки как бы лежит над шеей лошади с приподнятым седалищем.

Преимущество скаковой посадки на скачках заключается в том, что всадник переносит центр тяжести вперед, освобождая этим заднюю часть корпуса лошади как основной поступательной части, что при наибо­лее растянутом положении лошади (на карьере) особенно важно. Кро­ме того, вследствие предельного наклона корпуса к шее лошади всад­ник представляет незначительную площадь сопротивления воздуху и облегчает тем самым поступатель­ные движения лошади вперед. Сла­бая сторона скаковой посадки за­ключается в недостаточно прочном положении всадника, который дер­жится на лошади только благодаря сохранению равновесия; кроме то­го, она весьма утомительна и огра­ничивает свободу действий всадни­ка. Поэтому скаковая посадка явля­ется совершенно непригодной для езды в манеже. Она уместна толь­ко при кратковременной скачке.