Основы управления лошадью

Сущность управления лошадью со­стоит в том, чтобы заставить лошадь выполнять все требования всадника: охотно двигаться вперед, плавно со­кращать движение, легко поворачи­ваться, спокойно останавливаться и смело преодолевать встречающиеся на пути препятствия. Заставляя вы­полнять эти приемы и передавая свою волю лошади, всадник должен стремиться к тому, чтобы не стеснять ее естественных движений и предо­ставлять лошади, когда это надо, сво­боду в выполнении того или иного приема.

Основы управления лошадьюОсновные средства управления ло­шадью: поводья, шенкеля и уклоны корпуса всадника. Управление ло­шадью основывается главным обра­зом на умелом сочетании действий этих средств. Поводья служат для направления и регулирования движения лошади. Че­рез поводья, соединенные трензелем, всадник осуществляет давление удил на язык, беззубый край нижней че­люсти рта лошади и дает ей необхо­димую опору. Действиями поводьев всадник устанавливает правильное положение ее головы и шеи, указы­вает направление движения, а также замедляет или останавливает движе­ние лошади.

Как на месте, так и в движении поводья должны быть набраны на­столько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкую связь рук со ртом лошади, но они никогда не должны служить средством держаться в сед­ле. При езде в манеже поводья при­нято различать внутренний, обращен­ный внутрь манежа, и наружный, об­ращенный к стенке манежа. Поводья всегда применяют в соче­тании с действиями шенкелей и ук­лоном корпуса.

При движении по прямому направ­лению поводья должны действовать ровно, на поворотах и заездах внут­ренний повод набирается, чтобы за­ставить лошадь повернуть голову в затылке в сторону поворота, а на­ружный повод остается в прежнем положении в целях регулирования правильного постава головы и воспре­щения лошади сваливать затылок.

Небольшой набор поводьев произ­водится сгибанием только кистей рук. При необходимости набрать поводья больше одновременно сгибаются ру­ки в кистях и в локтевых суставах без изменения положения корпуса, более значительное укорачивание поводьев осуществляется передвижением ки­стей рук по поводьям от себя на­сколько нужно. Отдача повода про­изводится в обратном порядке. Руки всадника при управлении ло­шадью должны быть мягкими и чув­ствительными, действуя через по­водья на рот лошади постепенно, не резко.

Для управления лошадью следует поддерживать ровный и мягкий упор ее головы на повод, имея руки сво­бодными в плечевом и локтевом су­ставах, а кисти их у самой холки в готовности сопровождать малейшее движение головы лошади. Чем выше лошадь несет голову, тем ниже нуж­но держать кисти рук с поводьями; при этом следует учитывать особен­ности лошади и стремиться держать поводья под прямым углом по отно­шению к нижней челюсти ее головы.

На больших аллюрах следует иметь более длинный, но нераспущенный повод, предоставляя тем самым воз­можность лошади вытянуть шею и дать свободу голове. Чтобы не потерять управление ло­шадью, нельзя ездить верхом, бросив совершенно повод, так же как и нель­зя затягивать повод, а тем более дер­гать им для наказания лошади, так как дергание, «цук» поводом причи­няют ей сильную боль, вызывает нер­возность лошади, что может привести к самым нежелательным последст­виям.

Шенкелями всадник посылает ло­шадь вперед и управляет задней частью ее корпуса. Действие шенке­лей заключается в давлении ног всад­ника на бока лошади, причем эти дей­ствия шенкелей могут быть:

— равномерными — когда они дей­ствуют на бока лошади одновремен­но и с одинаковой силой;

— неравномерными — когда они действуют одновременно, но один из них сильнее.

Обычно равномерное действие шенкелей применяется для «сбора» и подготовки лошади к посылу вперед, а также для остановки или перевода ее с одного аллюра на другой.

Неравномерное действие шенке­лей применяется при поворотах, воль­тах, заездах, боковых движениях и при подъеме лошади в галоп.

Начинать движение лошади или ускорять его на ходу следует посте­пенно, для чего шенкелями действо­вать надо плавно, ровным нажимом, сообразуясь с темпераментом и чув­ствительностью лошади. Производить нажим шенкелей на бока лошади сле­дует между подпругами ближе к зад­ней или у заднего обреза одинарной подпруги; при действии шенкелями колени не должны отделяться от сед­ла, так как это нарушает правильную посадку всадника.

Если плавного нажатия шенкелей недостаточно, чтобы побудить ло­шадь выполнить требуемое действие, то всаднику следует шенкелями дей­ствовать более резко (толчками) и даже усиливать шенкель шпорой.

В начале движения действия шен­келей должны быть одновременными, всадник обоими шенкелями вы­сылает лошадь вперед. На поворотах всадник внутренним шенкелем сгибает лошадь в боку, а наружным удер­живает заднюю часть корпуса лоша­ди на месте или откидывает ее в сторону.

Уклонами корпуса всадника впе­ред, вправо или влево перемещается его центр тяжести, который влияет на равновесие лошади. Уклоны корпуса могут способствовать движению ло­шади или затруднить его. Они пред­варяют все движения, ставят лошадь в наиболее удобное положение, восстанавливают утраченное равновесие при ошибках лошади, регулируют и направляют ее движение. Уклонами корпуса от поясницы вперед, назад и в стороны, действием поводьев и шенкелей всадник помогает лошади выполнить то или иное движение. Уклон корпуса в сторону поворота помогает лошади сохранить равновесие, а также облегчает выполнение ею поворота или заезда. В какую бы сторону ни уклонялся корпус всадни­ка, седалище не должно отрываться от седла. При уклоне корпуса вперед, назад, всадник лишь усиливает упор на колени, а при уклонах корпуса вправо или влево тяжесть тела всад­ника передается на соответствующее седалище (правое, левое).

При обучении всадника верховой езде и выездке лошади применяются следующие вспомогательные средст­ва:       мундштук, шпоры, хлыст, бич, корда.

Трензельное удило состоит из двух полусогнутых ветвей, подвижно со­единенных между собой «восьмер­кой». Его назначение заключается в том, чтобы оказывать давление на язык, беззубый край нижней челюсти и углы рта лошади. В соответствии с этим наилучшим считается трензель­ное удило с более толстыми ветвями. Удило с тонкими ветвями причиняет лошади острую боль, в особенности при неумелом пользо­вании поводьями.

Во рту лошади трензельное удило должно лежать на беззубых краях нижней челюсти, касаясь углов рта, но не образуя в них складок. Трен­зель не должен давить на углы рта или свободно лежать во рту.

Когда удило действует в строгом соответствии с чувствительностью рта лошади, она быстро привыкает к не­му, тем самым достигается подчине­ние воле всадника. Осторожное, тер­пеливое и ласковое обращение с лошадью при применении трензеля га­рантирует успех. Если сила действия трензеля чрезмерна, лошадь испыты­вает сильную боль и стремится пе­рейти к энергичной самозащите и со­противлению действиям всадника.

Действием трензельного повода устанавливается правильное положе­ние головы и шеи лошади, через него осуществляется постоянная связь ру­ки всадника со ртом лошади, через трензельный повод всадник дает ло­шади необходимую опору при дви­жении на большой скорости и осо­бенно при езде по пересеченной местности. Трензельный повод явля­ется основным средством, при помо­щи которого всадник направляет и регулирует движение лошади.

Мундштук предназначается для бо­лее совершенной выездки лошади и состоит из удила и двух щечек, со­единенных неподвижно. Каждая щеч­ка делится на две части; верхнюю короткую и нижнюю в два раза длин­нее верхней. Средняя часть удила сделана в виде дуги для помещения в ней языка лошади, дуга должна быть тем выше, чем толще язык ло­шади. Мундштук должен соответствовать размерам рта лошади и лежать сво­им удилом на беззубых краях десен, всегда ниже трензеля и примерно на толщину пальца выше клыков. Концы мундштучного удила не должны вы­ходить из углов рта более 0,5 см. Оба удила — трензельное и мунд­штучное — должны иметь такое по­ложение во рту лошади, чтобы не противодействовать друг другу.

Для усиленного действия мундшту­ка к нему иногда пристегивается це­почка длиной в полтора раза больше удила. Нормально цепочка пригоня­ется так, чтобы она помещалась в выемке подбородка головы лошади и под ней свободно проходило два пальца, при этом отклонение щечек мундштука от углов рта не должно превышать 45°. Пользоваться цепочкой можно только хорошо подготов­ленным всадникам.

Действуя каждый раз в одном и том же месте, мундштук приучает ло­шадь исполнить определенное тре­бование всадника, передаваемое че­рез повод малейшим движением ру­ки всадника. Мундштук является сред­ством тонкого управления лошадью, его основное назначение и состоит в отработке мягкости рта лошади.

Шпоры предназначаются для уси­ления действий шенкелей и наказа­ния лошади. Они должны прочно дер­жаться на верхней части задника са­пога. Наилучшей является тонкая шпора с круглым репейком и шен­келем средней длины (1—2 см). Стро­гая шпора с длинным шенкелем (3— 4 см) и острым репейком (звездоч­ка) применяется лишь в исключитель­ных случаях, при езде на лошади, плохо чувствующей шенкеля. Лошадь должна быть приучена в основном к действию шенкелей, поэтому следует избегать применения шпор без край­ней к тому необходимости.

Хлыст применяется в верховой езде как вспомогательное средство в пе­риод выездки молодой лошади, на пробегах и на скачках. Наиболее удобен упругий, покрытый кожей, хлыст из камыша, дуба и т. п., дли­ной 80 см, толщиной в нижней части 1 см и в верхней 2 см.

Хлыстом могут пользоваться толь­ко подготовленные всадники. Сидя на лошади, необходимо дер­жать хлыст в правой руке опущен­ным вниз, а при необходимости его применения быстро нанести корот­кий удар без размахивания им перед головой лошади. Приучать лошадь к постоянному действию хлыста ни в коем случае нельзя.

Бич служит для побуждения лоша­ди к движению вперед на вольту при выездке лошади или при тренировках в прыжках через препятствия и пред­ставляет собой скрученную из шести тонких ремешков сыромятную тети­ву длиной 2—2,5 м, прикрепленную к дубовой или камышовой палке дли­ной 1,2 м и диаметром 15—20 мм. Обучающему в манеже необходимо иметь бич для оказания помощи всад­нику в более энергичном посыле лошадей.

Корда представляет собой тесмяную гладкую ленту длиной около 5—6 м и шириной 4 см. На одном ее конце имеется ремень, застегиваю­щийся на пряжку и образующий пет­лю длиной около 20 см. На другом конце корды имеется глухая петля длиной около 35 см.

Корда служит для прогонки лоша­дей на вольту:

а) при приручении и обучении мо­лодой лошади;

б) при покорении и укрощении по­рочной лошади;

в) при напрыгивании лошади на препятствия;

г) чтобы отобрать у лошади излиш­нюю энергию перед работой под всадником.

Наряду с этими средствами воздей­ствия на лошадь, существуют и дру­гие вспомогательные средства, к чис­лу которых относится мартингал.

Мартингалом называется широкий ремень, соединяющий раздвоенными концами трензельное удило с седлом через петлю, надеваемую на перед­нюю подпругу. Назначение мартинга­ла состоит в том, чтобы препятство­вать лошади слишком высоко подни­мать голову или взмахивать ею. При­менять его могут лишь опытные всадники.

Таким образом, всадник имеет вполне достаточно средств воздейст­вия на лошадь, для того чтобы под­чинить ее своей воле. К применению средств воздействия на лошадь нуж­но подходить исключительно умело и вовремя. Поощрение или наказание лошади имеют важнейшее значение при под­готовке ее и поэтому они должны применяться всадником без малей­шего промедления.