Посадка на лошадь

Посадка на лошадь производится с левой стороны, и только в исклю­чительных случаях с правой. Одна­ко каждый всадник должен уметь садиться как с левой, так и с пра­вой стороны.

Посадка на лошадь производится в три приема.

Первый прием. Из положения стойки против середины шеи лоша­ди впереди ее левого плеча всад­ник поворачивается направо, забра­сывает трензельные поводья на шею лошади (мундштучные находят­ся на шее), делает полшага вправо, выравнивает поводья и захватывает вместе с ними левой рукой гриву выше холки, поворачивается впол­оборота направо и берется правой рукой за путлище у стремени.

Второй прием. Всадник вставляет ступню левой ноги в стремя, не бес­покоя лошадь носком сапога, бе­рется правой рукой за заднюю лу­ку седла, упираясь левым коленом в седло, отталкивается правой но­гой от земли, поднявшись на стре­мени, правую руку отнимает от зад­ней луки и упирается ею в перед­нюю часть седла с правой стороны, а затем, держа корпус прямо, пе­реносит правую ногу с вытянутым носком через круп лошади и, не задевая его, плавно опускается в седло, сжимая при этом коленями бока лошади, чтобы не допустить резкого толчка в ее спину.

Посадка на лошадьТретий прием. Выпустить гриву, разобрать левой рукой поводья, а затем вставить ступню правой ноги в стремя с наружной стороны ло­шади, взять оба стремени так, чтобы они находились под самой ши­рокой частью ступни ног.

Следует иметь в виду, что при посадке лошадь не всегда стоит спокойно на месте и особенно в момент поднимания всадника на седло. Поэтому при посадке необ­ходимо короче набрать поводья в левую руку и не задерживаться на стремени, а быстро перенести пра­вую ногу через круп лошади и сесть в седло.

Если лошадь после посадки всад­ника в седло подводит под туловище задние ноги, а затем, оттолкнув­шись передними ногами и взмахи­вая головой вверх, поднимает переднюю часть корпуса, то необхо­димо освободить повод, взяться за гриву и, подав корпус вперед, энер­гично выслать лошадь.

В том случае, когда лошадь бро­сает задом, необходимо поднять ей голову поводом, а шенкелями и шпорой резко выслать ее вперед.

При посадке на лошадь с правой стороны нужно соблюдать те же правила, что и при посадке с левой, но все действия рук и ног будут выполняться в обратном порядке, т. е. все то, что делалось левой ру­кой, будет относиться к правой ру­ке, а то, что делалось левой ногой, будет относиться к правой ноге.

Слезание

Слезание с лошади, так же как и посадка, производится в три прие­ма. В первый прием всадник берет­ся левой рукой вместе с поводьями за гриву впереди холки лошади, а правую руку накладывает на перед­нюю луку и вынимает ступню пра­вой ноги из стремени. Выполняя дуррой прием, всадник, сделав упор на обе руки и привстав на левое стремя, переносит вытянутую пра­вую ногу через круп лошади, не за­девая его, прикладывает правую но­гу к левой, правей рукой берется за заднюю луку. Затем, опускаясь, ставит правую ногу на землю, после чего вынимает левую ноги из стре­мени, приставляет ее к правой и от­пускает правую руку. Выполняя третий прием, всадник выпускает гриву из левой руки, делает шаг влево, правой рукой снимает трен­зельные поводья с шеи лошади и разбирает их у ее подбородка и, повернувшись корпусом налево, принимает строевую стойку.