Учебная езда галопом

Движение галопом. К нему сле­дует переходить, после того как всадники приобретут правильную посадку и укрепят ее на рыси и по­лучат необходимые навыки управ­ления лошадью. Перед началом дви­жения подается » команда: «Галопом марш». При езде в манеже направо лошадь надо вести гало­пом с правой ноги, при езде нале­во — с левой.

В движений галопом с правой но­ги лошадь правую переднюю ногу выносит вперед больше и выше ле­вой, а заднюю правую подставляет больше вперед под корпус. При движении с левой ноги, наоборот, левую переднюю ногу выносит боль­ше вперед и выше правой, а заднюю левую подставляет больше вперед.

Учебная езда галопомПоднимать лошадь в галоп легче всего с учебной рыси в углу мане­жа или на вольту, для чего необхо­димо собрать ее, дать «постав» го­лове лошади в ту сторону, с какой ноги желательно поднять лошадь в галоп. Затем, не ослабляя действия внутреннего шенкеля, активным на­жимом наружного шенкеля выслать лошадь вперед.

Как только лошадь пошла галопом с нужной ноги, всадник должен смягчить поводья, продолжая при этом поддерживать ее движение на­ружным шенкелем, и наблюдать за тем, чтобы она шла с легким упо­ром на удила, а задние ноги шли по следу передних.

Если лошадь при подъеме в галоп пошла не с той ноги, то есть выбра­сывает вперед наружную, а не внут­реннюю переднюю ногу, ее надо тотчас же перевести на сокращен­ную рысь, набрать больше внутрен­ний повод, усилить давление внут­реннего шенкеля и более резким толчком обоих шенкелей вновь под­нять в галоп. Этот же прием упо­требляется, когда лошадь «крестит», то есть передней частью корпуса идет с наружной, а задней — с внут­ренней ноги.

Если лошадь в движении галопом опускает голову, надо усиленным действием шенкелей и легким пере­водом поводьев заставить ее под­нять голову и добиться правильного движения галопом.

При движении галопом всадник должен глубоко сидеть в седле, не отрываясь от него седалищем, и по­давать несколько вперед поясницу, чтобы смягчить толчки в спину лошади. Обычно лошадь более охотно поднимается в галоп с одной какой-либо ноги, поэтому такую лошадь надо больше тренировать на менее податливую ногу, добиваясь при этом успешного движения галопом.

По мере отработки правильного движения лошади галопом следует переходить к выполнению вольтов на галопе и заездов назад, затем к перемене направления через ма­неж под прямым углом и по диа­гонали, смене ноги на галопе и остановке для поворота кругом.

Для выполнения вольта на галопе или заезда всадник, усилив дейст­вие шенкелей, делает больший упор на внутреннее стремя и внутреннюю седалищную кость, отводит перед лошади от стенки манежа, направ­ляя движение лошади по кругу или полукругу, сохраняя правильную по­садку.

При перемене направления через манеж на галопе по команде «Пе­ремена направления через манеж — марш» всадник, усилив действие шенкелей и поводьев и уклонив корпус слегка назад, поворачивает лошадь внутрь манежа и продол­жает движение галопом с той же ноги на противоположную стенку манежа под прямым углом. Не доходя шести шагов до противополож­ной стенки, всадник выравнивает действие поводьев и шенкелей и переводит движение лошади в рысь. Дойдя до стенки манежа, всадник поворачивает лошадь в другую сто­рону и одновременно высылает ее в галоп с другой ноги.

Перемена ноги на галопе пред­ставляет наибольшую трудность для всадника и лошади, поэтому подхо­дить к этому приему надо постепен­но и только после того как всадник будет правильно и спокойно подни­мать лошадь в галоп с любой ноги, а лошадь будет обучена менять но­гу в движении.

Это упражнение сначала прово­дится при перемене направления движения с угла на угол манежа, а затем уже через середину манежа под прямым углом. Изменение направления движения на галопе производится по команде «Направо (налево) назад — марш». По исполнительной команде всадник, сделав на лошади полувольт, пере­водит лошадь на рысь, делает «по­став» голове лошади для нового на­правления движения и, подходя к стенке манежа, поднимает лошадь в галоп с другой ноги.

Остановка на галопе производит­ся по команде «Стой». Всадник, по­давая свой корпус от поясницы не­много назад, должен усилить нажа­тие шенкелей и мягким набором поводьев остановить лошадь. После остановки поставить лошадь ровно на четыре ноги и принять правиль­ное положение.

Движение полевым галопом обыч­но начинается в движении с галопа или подъемом лошади с шага и рыси. При движении полевым гало­пом всадник должен усилить упор на колени и стремена и подать кор­пус от поясницы несколько вперед. При движении полевым галопом следует сидеть глубоко в седле к наклоном корпуса вперед облегчать движения лошади, смягчая этим толчки в ее спину. В этом случае следует больше отдать повод, для чего руки подать вперед к холке и дать лошади возможность вытянуться и двигаться в полный мах, развивая наибольшую скорость.