Учебная езда шагом, рысью, остановка и осаживание лошади

Учебная езда начинается движени­ем по прямому направлению. Перед началом движения следует «собрать» лошадь, то есть придать ее корпусу такое положение, из которого ей удобнее всего начать движение в лю­бую сторону. Для того чтобы «собрать» лошадь, всадник должен по­дать свой корпус от поясницы слегка вперед, усилить давление обоих шенкелей и слегка набрать поводья. С началом движения надо смягчить повод, не ослабляя шенкелей, и за­ставить лошадь плавно двигаться вперед.

Учебная езда шагом, рысью, остановка и осаживание лошадиШагом нужно вести лошадь в по­воду и шенкелях, добиваясь от нее самого широкого и просторного шага, но не допуская перехода ее в рысь. Ленивую лошадь надо высы­лать вперед давлением шенкелей, горячую лошадь необходимо успо­каивать голосом и мягкой отдачей повода. Очень важное значение имеет равномерное действие шенкелей, которые не позволяют лошади откло­няться в сторону или откидывать зад­нюю часть корпуса.

Остановка лошади. По команде «Стой» всадник подачей корпуса от поясницы немного назад усиливает нажатие шенкелей и мягким набором повода на себя останавливает ло­шадь. После остановки лошадь долж­на стоять ровно на всех ногах. Резкая остановка лошади при движении на большой скорости болезненно дейст­вует на ее поясницу и скакательные суставы. Чем быстрее движение лоша­ди, тем больше следует подавать свой корпус назад при остановке, а оста­новку производить более спокойно, без рывков, переходя постепенно с большего аллюра на меньший. После остановки лошадь должна стоять совершенно спокойно до но­вого требования всадника.

Осаживание. Осаживанием явля­ется движение лошади назад, при котором она ступает передними но­гами по следам задних. По команде «Назад равняйсь — марш» всадник, остановив лошадь и «собрав» ее, начинает осаживание. При осажива­нии необходимо облегчить заднюю часть корпуса подачей всадником своего корпуса вперед, а затем нажатием шенкелей и легким набором повода заставить лошадь осадить на три-четыре шага назад и остановить ее. Общее количество шагов осажи­вания не должно превышать 9—12. При осаживании от лошади следует требовать начинать движение задни­ми ногами и держаться в собранном виде, не опуская головы и не отбра­сывая задней части корпуса в сто­роны.

Движение лошади сокращенной рысью главным образом применяется для выработки равновесия и крепости посадки у всадника при обучении его верховой езде. На сокращенной рыси всадник ведет лошадь в шенкелях с мягким упором на повод. Главное внимание при езде на сокращенной рыси следует обра­щать на то, чтобы всадник не исполь­зовал поводья как дополнительное средство держаться в седле и не за­держивал движения лошади вперед. Посадка всадника при движении ло­шади сокращенной рысью может быть как облегченная, так и учебная.

Движение лошади прибавленной рысью применяется для выработки у всадника крепкой и непринужденной посадки, а также для разминки ло­шади, чтобы успокоить ее, а при выездке молодой лошади — и для выработки у нее свободного движе­ния.

Посадка всадника на прибавленной рыси, так же как и на сокращенной, может быть облегченная или учебная. Следует иметь в виду, что движение лошади прибавленной рысью наибо­лее утомительно для всадника и ло­шади, поэтому при обучении всадника не следует злоупотреблять длитель­ными и частыми движениями этой рысью.

Облегченная посадка всадника на рыси заключается в том, что всадник, подавая слегка свой корпус вперед и усиливая упор на колени, плавно выносит его вверх и вперед, а затем плавно опускается в седло. Подни­мание и опускание корпуса всадника при этом производится через шаг лошади. При езде в манеже всадник опускает свой корпус, как правило, под внутреннюю переднюю ногу лошади, то есть с постановкой внут­ренней передней ноги лошади на землю всадник плавно опускается в седло, с подъемом же внутренней передней ноги — поднимает свой корпус. Таким образом, при езде налево всадник облегчается под ле­вую ногу, а при езде направо — под правую.

При езде в поле или при совер­шении маршей с целью равномерной нагрузки на ноги лошади всадник должен «облегчаться» периодически под правую и под левую ногу.

Резкое и не в темп поднимание и опускание всадника в седле очень утомительно и часто приводит к повреждению спины лошади. Пра­вильная облегченная посадка всадни­ка на рыси является наиболее легкой и удобной как для него, так и для лошади.